Проблема измерения социальных эффектов от реализации социально-гуманитарных практик, проектов, программ и инициатив

Социально-ориентированные проекты (демографические проекты, национальные проекты по образованию и науке, программы по экологии и др.) играют важную роль в создании изменений в мире и улучшении качества жизни населения. С развитием инновационных технологий, цифровизации экономики, ростом масштаба глобальных вызовов важность приобретает вопрос измерения эффективности социально-ориентированных государственных, общественных и бизнес-проектов.

Для решения этой проблемы Московский городской университет инициировал дискуссию «Проблема измерения социальных эффектов реализации социально-гуманитарных практик, проектов, программ и инициатив», которая состоялась 18 апреля 2024 года в рамках VII Ежегодного международного симпозиума «Образование и город: проектирование развития». Представители государственного сектора, сектора науки и образования, а также бизнеса объединились для обсуждения вопросов того, как измерить социальную полезность проектной деятельности организации? / каким образом «рассчитать» социальное воздействие от реализации социально-ориентированных практик, проектов, программ и инициатив?

В ходе круглого стола, модератором которого выступила директор НИИ урбанистики и глобального образования Светлана Николаевна Вачкова, ведущие российские и зарубежные эксперты – руководители крупнейших российских производственных и коммерческих компаний, научно-исследовательских институтов, образовательных проектов и государственных организаций по развитию – представили свой опыт по ключевым вопросам проблемы, а именно:


1. Что включает в себя понятие «социальное воздействие»?
2. Каковы нормативные правовые основы измерения социального воздействия от реализации социально-ориентированных проектов, программ и инициатив в образовании и науке, бизнесе?
3. Какова российская практика оценки социального воздействия от реализации социально-ориентированных проектов, программ и инициатив в образовании и науке, бизнесе?
4. Какие методы используются в российской практике оценки социального воздействия от реализации социально-ориентированных проектов, программ и инициатив в образовании и науке, бизнесе?
5. Какие индикаторы используются при оценке социального воздействия от реализации социально-ориентированных проектов, программ и инициатив в образовании и науке, бизнесе?

Программа обсуждения

В дискуссии также приняли участие Екатерина Александровна Хаустова, руководитель Программы по развитию личностного потенциала Благотворительного Фонда «Вклад в будущее», Иван Михайлович Чернов, директор (руководитель направления развития проектов социального воздействия) Агентского блока государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и Анастасия Викторовна Савельева, начальник управления устойчивого развития компании «Металлоинвест».

Результаты обсуждения

В ходе дискуссии эксперты выразили готовность к поиску совместных решений в рамках обозначенной проблематики и предложили свои идеи по каждому из поставленных вопросов.
Результаты дискуссии зафиксированы в интерактивном формате с помощью онлайн-инструмента командной работы Miro и будут в дальнейшем использованы для совместной разработки подходов и моделей оценки социального воздействия в рамках научно-исследовательского проекта МГПУ «Разработка подхода к измерению социального воздействия от реализации социально-ориентированных практик, проектов, программ и инициатив».

Презентация

Результаты обсуждения
Работа над исследованием «Разработка подхода к измерению социального воздействия от реализации социально-ориентированных практик, проектов, программ и инициатив»

На начальном этапе данного проекта научные сотрудники центра аналитических исследований и моделирования в образовании НИИ УГО МГПУ Валентина Салахова и Наталия Агеева, а также младший научный сотрудник лаборатории проектирования деятельностного содержания образования Татьяна Мысина: проанализировали мировой и российский опыт оценки социального воздействия в государственной, общественной и бизнес-сферах, включая нормативно-правовые основы данной деятельности; определили понятийный аппарат проблемы измерения социального воздействия; охарактеризовали более 40 подходов, моделей и методов, которые на сегодняшний день используются в российской и зарубежной практике оценки.

В ходе исследования было определено, что практика измерения социального воздействия исходно складывалась в пространстве деятельности международных организаций, финансовых институтов и благотворительных фондов, в связи с чем существующие подходы к мониторингу и оценке социального воздействия не всегда подходят для российских реалий в целом и для оценки социального воздействия от реализации социально-ориентированных проектов в частности.

По результатам первого этапа исследования были сформулированы вызовы, которые предстоит решить для создания комплексной системы измерения результативности социально-ориентированных практик, проектов, программ и инициатив, способной эффективно функционировать в российском контексте:

1. Отсутствие глубокого понимания того, что такое оценка социального воздействия на уровне государства и организаций в различных секторах экономики.

2. Распространение подхода к оценке социального воздействия как к результату (отчету), а не как к процессу, который влияет на ход и качество реализации проекта.
3. Подмена понятий: оценка экономических показателей вместо социальных.
4. Отсутствие единой концептуальной базы и терминологии поля оценки социального воздействия.
5. Трудности в определении критериев и механизмов оценки социального воздействия.
6. Недостаточное количество эффективных аналитических методов, инструментов и источников данных для проведения объективной оценки социального воздействия.
7. Отсутствие обучающих программ по оценке социального воздействия для специалистов различных сфер.
8. Недостаточная вовлеченность заинтересованных сторон и благополучателей в процесс оценки социального воздействия.
9. Недостаточное использование результатов оценки социального воздействия для повышения эффективности государственных социально-ориентированных программ.
10. Социальный аспект не всегда включен в системы контроля качества организаций социально-гуманитарного сектора.
Дальнейшая работа в рамках исследования

С целью решения обозначенных вызовов, а также дальнейшей разработки проблематики оценки социального воздействия НИИ УГО МГПУ планирует продолжить сотрудничество с ведущими экспертами области, в частности, в формате экспертных сессий и фокус-групп, где будут более детально рассмотрены вопросы, затронутые в рамках круглого стола.

Участники дискуссии также приняли решение о создании консорциума, посвященного изучению проблемы социального воздействия — объединения на основе общности интересов с целью проектирования и проведения системных исследований по вопросам оценки и мониторинга социального воздействия от реализации социально-гуманитарных проектов, программ и инициатив.


Приглашение в сотрудничеству

Если вы являетесь экспертом по вопросам измерения и оценки, мониторинга и анализа социального воздействия или у вас / вашей команды есть интерес к проекту, приглашаем к сотрудничеству – eduanalytics@mgpu.ru